Что пить?

 Кто-то еще верит рекламе о пользе молока? Я хочу рассказать о вреде молока. Не только молока - о вреде ВСЕХ молочных продуктов. О вреде сыра, творога, йогуртов (да, да, тех самых "супер-полезных" йогуртов), сметаны, кефира, сливочного масла - всего, что производится из МОЛОКА! Я не стану выискивать аргументы в пользу молока ради создания видимости объективности - это было бы чистым лицемерием с моей стороны. Давайте сразу договоримся: все, что Вы знаете о пользе молока - миф. И я докажу вам это.
- 1. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: кальций. Нам говорят "Молоко - источник кальция! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов - и у вас будут здоровые белые зубы! Потому что в молоке много кальция!" Хорошо еще, что нам не предлагают грызть гвозди, чтобы получить железо. А то ведь в гвоздях много железа - почему бы не погрызть их? Так вот: мы не только НЕ ПОЛУЧАЕМ кальций, когда пьем молоко, мы ТЕРЯЕМ его. Почему это происходит? Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. Чтобы было совсем понятно: организм ЗАБИРАЕТ кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока. Более научно это выглядит так: Молочный белок (казеин), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у нас (у ВСЕХ!) перестает вырабатываться фермент, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой. Что и требовалось доказать.
Вывод №1:- Польза: мы получаем кальций из молока.
-Вред: мы теряем кальций из наших костей, когда пьем молоко.
 Отсюда переходим к следующему мифу - о необходимости употребления молока для профилактики остеопороза.
-2. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: остеопороз. Молоко настойчиво рекламируют, как средство предотвращения остеопороза. Но, как мы уже доказали, молоко способствует потере кальция из костей. Молоко не предотвращает остеопороз - оно его вызывает. Процент больных остеопорозом в странах с высоким уровнем потребления молока, намного выше, чем в странах, где молока почти не употребляют. Так как же предотвратить остеопороз? Существует много растительных источников кальция (вот список продуктов, содержащих кальций). Кроме кальция, для прочности костей требуются и другие минералы, например, кремний. Кроме того, повышают плотность костей физические упражнения. Только они являются эффективной профилактикой остеопороза, а никак не молоко.
Вывод №2: -Польза: молоко предотвращает остеопороз.
-Вред: молоко вызывает остеопороз.
-3. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: пищеварение. Только что мы разобрались каким образом молоко повышает кислотность желудка. А повышенная кислотность может привести к изъязвлению стенок желудка и кишечника. Короче - к язвенной болезни.
Вывод №3: -Польза: молоко и молочные продукты полезны для пищеварения.
-Вред: молоко и молочные продукты вызывают язву желудка и кишечника.
4. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: молоко = здоровье или молоко=яд. Следующий распространенный миф гласит, что молоко полезно - просто ПОЛЕЗНО без всяких объяснений и доказательств. Мы просто верим в ПОЛЬЗУ МОЛОКА, как верили в древности в то, что земля плоская. Это просто аксиома, не требующая доказательств - "пейте молоко - будете здоровы". Нам это говорили в детстве - дома и в школе. Нам говорят об этом (и ПОКАЗЫВАЮТ!) с экранов телевизоров - в каждой рекламной паузе. И мы верим. Вот только наше тело знает - молоко для него ЯД. А оно (тело) прекрасно умеет бороться с ядами. Оно от них ИЗБАВЛЯЕТСЯ. Как? Да просто - с помощью различных выделений. И не только тех, о которых вы подумали - снизу. Тело избавляется от ядов, выводя еще их еще и с потом, слюной, соплями, мокротой. Если вы обильно потеете, а по утрам у вас накапливается мокрота и забит нос, попробуйте обойтись НЕДЕЛЮ БЕЗ МОЛОКА. Просто попробуйте - ради эксперимента. Всего неделя, но по честному! НИКАКОГО МОЛОКА, НИКАКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. Вы почувствуете разницу, вот увидите. И вам больше не нужны будут никакие доказательства - вы будете знать то, что и так знает ваше тело: МОЛОКО = ЯД.
Вывод №4: -Польза: молоко = здоровье.
-Вред: молоко = яд. Вера в пользу молока настолько прочно укоренилась в нашем сознании, что заставляет нас с негодованием воспринимать все доводы о возможном вреде молока. Например, о том, что молоко может вызывать рак...
5. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: рак. Все тот же казеин обвиняется еще в одном грехе - канцерогенности. Доктор Колин Кэмпбел исследовал влияние казеина на подопытных животных и научился буквально включать и выключать развитие рака, уменьшая и увеличивая дозы казеина в их рационе. По результатам многих исследований, молоко является причиной нескольких видов рака: яичек, предстательной железы и груди. Кроме казеина, в канцерогенности подозревается лактоза (молочный сахар). По другой теории - рак вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно - эстроген. Эстроген содержится в коровьем молоке в большом количестве, поскольку коровы, используемые в молочной промышленности, практически постоянно беременны. Уровень заболеваемости раком яичек, предстательной железа и груди особенно высок в странах с высоким потреблением молока. Статистика: Мясо и молочные продукты никогда не входили в японский рацион, однако эти продукты стали употреблять по окончании войны. По данным Медицинского университета Яманаши, потребление молока увеличилось в 20 раз, мяса – в 10, а яиц – в 7 раз. За последние полвека возросло потребление молока в Японии. Так, японцы в 1950 году выпивали 6,8 галлона в день, а в 1998 году – 135 галлонов в день. В это же время повысился и уровень заболеваемости раком предстательной железы и раком яичек. Причем это увеличение было пропорционально увеличению потребления молока. Среди мужчин, не достигших 50 лет, в 25 раз возросла смертность от рака предстательной железы. То же самое произошло и во многих западных странах, где увеличилось потребление молочных продуктов, правда, не в таком масштабе. В западных странах уровень смертности от этих разновидностей рака выше, чем в азиатских. Реже всего раком простаты у себя на родине болеют китайцы и японцы. Но как только человек из Юго-Восточной Азии переезжает в другую страну, риск этой болезни резко возрастает. Так, у китайцев, живущих в Калифорнии, он в 13-16 раз выше. Если уж мы говорим о связи молока и рака, упомяну один неаппетитный факт: По утверждению врача-натуропата Оганян М.В., 90% коровьего стада болеют лейкозом (раком крови). Это неудивительно, если вы представляете, чем кормят молочных коров и как их содержат. Получается, мы пьем молоко коров, больных раком крови
Вывод №5: -Польза: молоко = здоровье.
-Вред: молоко повышает риск заболеть раком яичек, предстательной железы и груди.
 6. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: гной в молоке. Раз уж мы заговорили о молоке от больных коров, то вспомним о том, что коровы болеют маститом. По официальной статистике больных животных всего 5%, вот только в журналах "для своих" статистика другая - 80% коров больны маститом. Это значит, что в молоко попадает гной. По правилам, "маститное" молоко должны выбрасывать. Вы верите, что производители выливают 80% молока??? Реклама говорит о пользе молока, потому что оно содержит много полезных веществ. Но вряд ли под полезными веществами имеется в виду гной... Теперь, наливая себе или своему ребенку стакан молока, вспомните о том, что эта белая жидкость содержит гной. Вы все еще хотите пить молоко? Кстати, по американским санитарным стандартам, в одном литре молока может содержаться 1 пипетка гноя. Ах, да, гной при этом называют "соматическими клетками". Не правда ли, звучит лучше, чем просто "гной"?
Вывод №6: -Польза: молоко содержит полезные вещества.
-Вред: молоко содержит гной.
7. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: гормоны. Но почему же такое количество коров больны маститом? Ответ прост - их здоровье не является приоритетом для производителей молока. Зачем создавать животным хорошие (или хотя бы терпимые) условия существования, давать качественные корма, следить за гигиеной? Куда проще сделать укол - и гормон роста сделает свое дело. Вымя животного вырастет до нереальных размеров и удои молока повысятся. На то, что коровы болеют, производителям молока наплевать. Как и на здоровье потребителей. Кроме того, поскольку коровье молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Причем в намного больших количествах, чем человеческое молоко - ведь телята растут гораздо быстрее человеческих младенцев. И, если младенцев гормон роста заставляет расти, то у взрослых он может спровоцировать рак. О пагубном влиянии гормонов в молоке на здоровье человека - отдельная статья Гормоны и молочные продукты.
Вывод №7: -Польза: молоко содержит полезные вещества.
-Вред: молоко содержит гормон роста.
 8. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: антибиотики. Я сказала, что производителям не важно здоровье коров, но, все же они не могут оставить их вовсе без лечения. И так, плавно переходим к другой большой проблеме - антибиотикам в молоке. Чтобы убедиться в наличии антибиотиков в молоке, посмотрите видео про антибиотики в продуктах. Тепловая обработка лишь частично разрушает антибиотики (подробнее - Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?). Результатом регулярного употребления продуктов с антибиотиками является снижение иммунитета и невосприимчивость ко многим лекарствам с антибиотиками (подробнее - Как антибиотики в мясе, рыбе, молоке и яйцах влияют на здоровье?).
Вывод №8: -Польза: молоко рекламируется в качестве отличного средства для профилактики заболеваний.
-Вред: антибиотики в молоке снижают иммунитет и делают нас невосприимчивыми ко многим лекарствам. А как же успокаивающее действие молока?
9. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: успокаивающее действие. "Ребенок не может заснуть - стакан теплого молока его успокоит." Это чистая правда! Молоко успокаивает. Потому что казеин - еще и наркотик. Точнее, казеин в процессе пищеварения высвобождает так называемые казоморфины - опиаты. Больше всего казеина в сыре, поэтому мы так его любим. Увы, мы просто наркоманы :-( В человеческом молоке также содержится казеин, но в значительно меньшем количестве, чем в коровьем. Предназначение наркотических веществ в молоке - укрепить связь младенца с матерью. В природе, такая связь заставляет теленка держаться поближе к матери, чтобы его не съел хищник.
Вывод №9: -Польза: молоко успокаивает.
-Вред: молоко и молочные продукты (особенно, сыр) вызывают наркотическую зависимость. -10. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: лактоза. Что еще не так с молоком? Ну, об этом все знают - лактоза (молочный сахар). Как и все млекопитающие, человек перестает вырабатывать фермент (лактазу), необходимый для усвоения лактозы в достаточном количестве, как только выходит из младенческого возраста. Количество лактазы снижается постепенно с возрастом и у всех по разному. Бывает, что количество лактазы в организме снижается лишь незначительно. В случае, когда фермента вырабатывается мало, возникает непереносимость лактозы. О непереносимости лактозы свидетельствуют следующие симптомы, возникающие примерно через пол часа - час после употребления молока: Понос. Газообразование. Болезненные спазмы в животе. Урчание в животе. Тошнота. Непереносимость молока - это совсем не то же самое, что аллергия. При аллергии на молоко возникают следующие симптомы: Сыпь на коже, зуд. Рвота. Затрудненное дыхание, стеснение или першение в горле. Опухание глаз, отек век. Прозрачные выделения из носа. Аллергическую реакцию может вызвать даже совсем небольшое количество молока, а симптомы непереносимости возникают при употреблении молока и молочных продуктов в определенном количестве. Часто можно услышать о пользе лактозы. Обычно, говорят о том, что лактоза способствует росту лактобактерий, предотвращающих гнилостные процессы в организме. При этом, забывают упомянуть, что пищей для лактобактерий служит растительная клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и крупах. Таким образов, лактобактерии, проживающие в вашем организме, прекрасно обойдутся без молока. А вот лактоза, не переработанная лактазой, служит пищей для тех самых гнилостных бактерий, с которыми призвана бороться!
Вывод №10: -Польза: молоко и молочные продукты, содержащие лактозу, полезны для пищеварения.
-Вред: молоко и молочные продукты, содержащие лактозу, часто вызывают проблемы с пищеварением, газообразование, тошноту и боли в животе.
-11. ВРЕД и ПОЛЬЗА МОЛОКА: молоко при простуде и гриппе. Часто рекомендуют пить молоко при простуде и гриппе. Аргументом в пользу употребления молока при вирусных заболеваниях является то, что молоко содержит легкоусвояемый белок. Белок же нужен для производства иммуноглобулина, который, в свою очередь необходим для борьбы с вирусными инфекциями. Ну, белок-то можно получить не только из молочных продуктов. Поэтому давайте посмотрим, какое еще влияние оказывает молоко на заболевший организм. Во-первых, при гриппе часто снижается выработка фермента лактазы, о которой мы говорили чуть выше. Соответственно, могут появиться симптомы непереносимости молока, которые никак не улучшат состояние больного. Во-вторых, молоко увеличивает количество различных выделений (мокроты и выделений из носа), которые и так являются неприятным симптомом большинства простудных и вирусных заболеваний. Попробуйте во время простуды или гриппа соблюдать полностью растительную диету и увидите, как в разы сократится количество выделений. Почему так происходит, мы говорили выше. В третьих, молоко способствует воспалительным процессам. Не зря во время любых воспалительных заболеваний также рекомендуют растительную диету. На такой диете резко падает опасность воспалительных процессов, как осложнений при простуде и гриппе.
 Вывод №11: -Польза: молоко помогает при вирусных заболеваниях.
-Вред: молоко увеличивает количество выделений и способствует воспалительным процессам при простуде и гриппе.
-12. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: магазинное молоко. Как мы видим, молоко само по себе таит немало опасностей для здоровья. Но давайте поговорим о магазинном молоке и молочных продуктов - ведь большинство из нас покупает молоко в магазине, а не пьет парное от собственной коровы. Сколько будет храниться свежее деревенское молоко в холодильнике? Всего 3-4 дня. Тогда почему "натуральное" коровье молоко из супермаркета хранится полгода при комнатной температуре? Естественно, все дело в консервантах. Ну а если консервантов нет в списке ингредиентов? Тогда обратите внимание на упаковку. Что такое "асептическая упаковка"? Это упаковка, пропитанная антибиотиком или другим обеззараживающим веществом. Ни растворимость ядов, ни гомеопатию никто не отменял. Так что молоко или молочные продукты, находясь в такой упаковке, приобретут все свойства этих вредных веществ. Теперь насчет кисломолочных продуктов длительного хранения. Живые микроорганизмы не продержатся дольше недели при температуре от 0 до -1 градуса. По-этому "йогурт" со сроком хранения больше недели йогуртом не является. А упаковка кефира с живыми бактериями через неделю вообще раздуется и лопнет, потому что всего двум живым бактериям достаточно недели, чтобы размножиться и превратиться в миллиарды! Так как же хранят кефир? Добавив в него все те же консерванты и антибиотики. Либо обработав радиацией. Такой вот "полезный" радиоактивный кефирчик... Что уж говорить о фруктовых кефирчиках и йогуртах. Не зря йогурт входит в список 10-ти самых вредных продуктов с пищевыми добавками. Употребляя молоко и молочные продукты с вредными пищевыми добавками, Вы убиваете собственные бактерии, собственную микрофлору и ферменты, разрушаете свой кишечник и, фактически лишаете себя шансов на долгую полноценную жизнь. Вывод №12: -Польза: магазинное молоко и молочные продукты считаются натуральными. -Вред: консерванты и антибиотики в магазинном молоке и молочных продуктах разрушают здоровье.
Чем можно заменить молоко? Существует много натуральных и полезных заменителей молока. Некоторые виды растительного молока могут показаться невкусными, но что-то обязательно понравится. Наиболее близко к молоку по вкусовым качествам стоит соевое молоко. Кстати, из соевого молока можно приготовить кефир или творог - оно скисает и створаживается, совсем как "настоящее" молоко. Многие опасаются употреблять соевые продукты из-за наличия в них фитоэстрогенов, но они не так уж страшны - это не настоящие гормоны, в отличие от гормонов, содержащихся в коровьем молоке. Кроме соевого молока, есть рисовое, овсяное, кокосовое и миндальное молоко. Все эти виды молока отличаются как вкусовыми качествами, так и составом, и содержат множество полезных веществ.  Кто-то еще верит рекламе молока? Вред молока - казеин вызывает повышенную кислотность. Мы пьем молоко коров, больных раком крови. Молоко с гноем - 80% молочных коров больны маститом! Вред магазинного молока и молочных продуктов. Кто-то еще верит рекламе молока?

Разные виды чая так сильно различаются по своим вкусовым качествам и свойствам, что сложно говорить о пользе и вреде чая в целом. В этой статье мы поговорим о наиболее популярных видах чая: черном и зеленом. Эти два вида чая на самом деле изготавливаются из одного растения и отличаются они между собой только способом обработки. Тем не менее, влияние черного и зеленого чая на организм в некоторых аспектах различается, хотя во многом одинаково. Черный чай при обработке проходит более длинную цепочку, чем зеленый. В результате, много полезных веществ теряется. Поэтому, зеленый чай считается более полезным напитком, чем черный. Стоит заметить, что черный чай и зеленый чай вызывают много вопросов. Можно найти информацию как о пользе, так и о вреде чая. И это понятно - черный и зеленый чаи содержат биоактивные вещества, способные оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на человеческий организм. В первую очередь, речь идет о кофеине (подробнее о воздействии кофеина на организм в статье о вреде и пользе кофе). Кроме всем известного кофеина, в чае содержится теофиллин, о котором мало кто что-то знает. Также в чае присутствуют эфирные масла, которые ведут себя не лучшим образом в процессе заварки. А на поверхности чая образуется пленка, состоящая из микроорганизмов, которые, в свою очередь, могут нанести вред пищеварительной системе. Почему же гораздо чаще можно услышать о пользе чая, чем о его вреде? Потому что большая часть информации о чае поступает от его производителей. Попросту говоря - это реклама. Давайте наведем порядок и разберемся, в чем же состоит польза и вред черного и зеленого чая. И, конечно, поговорим о том, как правильно выбирать, заваривать и употреблять чай, чтобы вред от него был минимальный, а польза максимальная.
-Польза чая при расстройстве желудка и проблемах с пищеварением. Зеленый и черный чаи обладают бактерицидными свойствами и уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. В то же время, чайный танин способствует нормализации пищеварения.
-Польза чая для очищения организма от токсинов. Зеленый чай способствует очищению организма от токсинов в большей степени, чем черный. Это одна из причин, по которой зеленый чай рекомендуют пить при соблюдении жесткой диеты. Зеленый чай действует как адсорбент - очищает желудок и кишечник и способствует очищению почек.
-Польза чая для очищения организма от тяжелых металлов. С пищей и водой в наш организм попадают тяжелые металлы - свинец, ртуть, цинк и другие. Чай (а именно, содержащийся в нем танин) помогает выведению тяжелых металлов из организма. Опять же, польза от зеленого чая будет больше, чем от черного.
-Польза чая против радиации. Зеленый чай считается эффективным средством против лучевой болезни, нейтрализует вредное воздействие облучения от бытовой техники - компьютерных мониторов и телевизионных экранов. Эффективность черного чая в нейтрализации облучения значительно меньше.
-Польза чая для профилактики рака. Зеленый чай снижает риск раковых заболеваний. Противораковые свойства зеленого чая связывают с его способностью очищать кровь - выводить из организма токсины и тяжелые металлы.

-Польза чая для укрепления сосудов. Уже упоминавшийся выше танин, входящий в состав черного и зеленого чая, способствует укреплению сосудов.
-Польза чая для похудения. Зеленый чай снижает аппетит и регулирует уровень нодреналина (нодреналин играет важную роль в образовании жира). Конечно, для того, чтобы избавиться от лишних килограммов недостаточно просто пить зеленый чай. Нужно еще правильно питаться и делать упражнения для похудения (в общем, вести здоровый образ жизни :-) ). В деле похудения Вам поможет именно зеленый чай, а не черный.
-Польза чая при диабете. По последним исследованиям, черный чай может использоваться для контроля уровня сахара в крови при сахарном диабете. Все дело в полисахаридах (углеводах, тормозящих усвоение глюкозы). Эти полисахариды содержатся только в черном чае. Но и зеленый чай вносит свою лепту в борьбу с сахарным диабетом.
-Польза зеленого чая для предотвращения развития сахарного диабета первого типа обусловлена наличием в нем антиоксиданта под названием "эпигалокатехин галат". Кстати, сахарный диабет можно вылечить и поможет в этом индийский морской рис (читайте статью о лечении сахарного диабета).
-Польза чая для укрепления сосудов и контроля уровня холестерина в крови. В черном и зеленом чае содержится теофиллин, который расширяет кровеносные капилляры, улучшая кровообращение. Теофиллин стимулирует обмен веществ, в результате чего нормализуется уровень плохого холестерина в крови. А антиоксиданты очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек. Вместе с тем, дубильные вещества укрепляют стенки сосудов. Такое вот комплексное воздействие.
-Польза чая для зубов. В черном и зеленом чае содержится фтор, который укрепляет эмаль и противостоит кариесу. Но по другим данным, чай, наоборот, вреден для зубов. Польза чая при коньюктивите. В данном случае, речь не идет о чае как о напитке. Вылечить коньюктивит можно промывая глаза крепкой заваркой черного чая. Необходимо протирать глаза ваткой, смоченной в заварке, от внешнего края глаза к внутреннему. Проведя ваткой по глазу один раз, ее нужно выкинуть и для второго глаза воспользоваться новой ваткой.
Вред черного и зеленого чая.
-Вред чая для нервной и сердечно-сосудистой системы. И снова о вреде кофеина... Но зеленый и черный чай содержит не только кофеин, а еще теобромин и теофиллин, которые тоже активно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.
-Вред чая при беременности. Зеленый чай мешает нормальному усвоению фолиевой кислоты, необходимой для развития мозга ребенка. Это происходит из-за содержащегося в зеленом чае в большом количестве химического соединения с непроизносимым названием "галлат эпигаллокатехина". Ну и кофеин, конечно, не является лучшим другом беременных. Если про влияние черного чая на усвоение фолиевой кислоты ничего неизвестно, то содержание кофеина в черном чае никто не отменял. Употребление нескольких чашек зеленого или черного чая в день может привести к низкому весу новорожденного, вызвать преждевременные роды и даже гибель плода.
-Вред чая при температуре. В черном и зеленом чае содержится теофиллин, повышающий температуру тела. Так что при температуре зеленый чай только ухудшит состояние больного. Вред чая при язвенной болезни. Я бы скорее сказала, что это не вред, а противопоказание. При язвенной болезни чай, особенно зеленый, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного.
-Вред чая при гипертонии и атеросклерозе. И еще одно противопоказание: вред чая при этих заболеваниях заключается в том, что он сужает сосуды. От этого повышается риск возникновения тромбов. А сосуды сужаются догадайтесь из-за чего? Все из-за тех же кофеина и теофиллина.
-Вред чая для печени. Вред печени наносит именно зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае (в черном чае полифенолов совсем мало), сильно нагружают печень, особенное, если пить этот напиток в больших количествах.
-Вред чая из-за камнеобразования. Зеленый и черный чай может содействовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Особенно, если пить чай холодным.
-Вред чая из-за вымывания микроэлементов. Зеленый и черный чай вымывает магний и кальций из организма. А виноват в этом все тот же кофеин.
-Вред чая для костей. Недавние исследования на мышах показали, что зеленый чай может оказывать отрицательное влияние на строение и плотность костной ткани. Впрочем, на людях таких исследований не проводилось.
-Вред чая из-за образования мочевины. Содержащиеся в черном и зеленом чае в большом количестве пурины образуют мочевину. Мочевина ядовита и с трудом выводится из организма. Из ее солей образуются кристалы, вызывающие подагру. Зеленый чай ухудшает состояние больных ревматизмом и артритом.
-Вред чая для зубов. Да, да. Я помню, что только что написала о пользе чая для зубов. Но по другим данным, чай может разрушать зубную эмаль. Ну и чему верить? Не знаю, но я бы не стала полоскать зубы чаем.
-Вред чая для усвоения железа. Кофеин в чае мешает усвоению железа. И еще немного о кофеине в черном и зеленом чае... КОФЕИН в ЧАЕ Содержание кофеина очень сильно зависит от сорта чая и от длительности заваривания (чем дольше заваривается чай, тем больше кофеина успевает перейти из чайных листьев в напиток). В принципе, в черном и зеленом чае кофеина может содержаться даже больше, чем в кофе. Но кофеин в черном и зеленом чае смешивается с танином и катехином. В результате, действие чая сильно отличается от действия кофе. С одной стороны, кофеин из чая усваивается более медленно, действует более мягко и не сразу (примерно через полчаса), а его действия хватает примерно на 2 часа. В конце периода действия кофе вызывает приступ пессимизма - резкий, но кратковременный. Чай такого эффекта не оказывает, но при длительном употреблении вызывает меланхолию. А в больших количествах вызывает синдром хронической усталости! В остальном, воздействие кофеина из черного и зеленого чая на нервную систему не отличается от кофе. Я не стала подробно описывать, в чем заключается вред кофеина для организма. Об этом достаточно говорится в статье о вреде и пользе кофе.
Как выбирать и готовить чай, чтобы вреда было меньше, а пользы больше. На мой взгляд, для здорового человека содержание кофеина со всеми его вредными свойствами в черном и зеленом чае, а также другие вредные вещества, сводят на нет все полезные свойства чая. Но Вы можете посчитать иначе. Моя задача - всего лишь предоставить своим читателям максимально полную и объективную информацию, из которой каждый может сделать собственные выводы. Если полезные свойства чая кажутся Вам более значимыми, чем вредные, то Вам будет интересно узнать, как выбрать самый "полезный" чай, как его правильно заваривать и как употреблять, чтобы свести к минимуму вред и получить наибольшую пользу. Выбор наиболее полезного зеленого чая. Выбор наиболее полезного черного чая. Как правильно заваривать зеленый чай. Как правильно заваривать черный чай. Вред чая при неправильном употреблении. Выбор наиболее полезного зеленого чая. Самый качественный зеленый чай - крупнолистный. Храниться зеленый чай должен не более двух лет. Листья свежего чая ровные, естественного зеленого цвета и мягкие на ощупь. Старый чай, напротив, тусклый, жесткий на ощупь. От такого чая пользы не будет никакой. А вот по аромату листьев качество чая определить сложно. К сожалению, аромат чаю могут придавать вредные искуственые ароматизаторы. Важно также где чай был выращен. Самый полезный зеленый чай выращивается в Японии и Китае. Цейлонский и Индийский зеленый чай считается менее качественным. Ну и, наконец, упаковка: чай не должен храниться в целофане. Самая правильная упаковка - из пергамента или из фольги. Выбор наиболее полезного черного чая. Как и при выборе зеленого чая, предпочтение следует отдать крупнолистному черному чаю. Чаинки должны быть ровные и скрученные, что свидетельствует о качественной обработке чая. Не должно быть сломанных листьев и крошек. Аромат качественного чая должен быть ярким и соответствующим сорту, но не резким (резкий аромат говорит о добавленных в чай вредных искуственых ароматизаторах). К сожалению, не всегда можно отлечить натуральный аромат от искуственого. Лучший черный чай выращивается на высокогорных плантациях. Такие плантации есть в нескольких странах: Индия (районы Дарджилинг, Казиранга, Нилгири и Ассам), Шри Ланка (Нувара Элия), Китай (Юньань и Фуцзянь), и Япония (Уджи). Упаковка чая - из пергамента или фольги.
Как правильно заваривать зеленый чай? Взять примерно 0,5 чайной ложки листьев зеленого чая на 1 стакан воды (крепость чая определяется зависит от Вашего вкуса). Воду довести почти (!) до кипения - до момента, когда на дне чайника только начинают появляться пузырьки. Остудить воду до 70-80 градусов. Заливать воду в чайник нужно в 3 приема: залить треть заварочного чайника и подождать 2 минуты, долить воду до половины и снова подождать 2 минуты, долить до 2/3 чайника и настаивать до готовности (общее время настаивания - 8-10 минут). Разлить чай по чашкам. Можно найти и другие рецепты заваривания зеленого чая, но общие правила таковы: Для заварки используется только начавшая закипать вода, остуженная до 70-80 градусов. Настаивается зеленый чай дольше, чем черный. Заварка водой не разводится. Для заваривания можно использовать фарфоровый, стеклянный или керамический чайник (предпочтение отдается керамическому). Зеленый чай можно заваривать до 3-4 раз. С сахаром и молоком зеленый чай несовместим. Можно добавлять мед или стевию.
Как правильно заваривать черный чай? Процесс заварки черного чая отличается от зеленого. Пропорции чайных листьев и воды - по вкусу. Довести воду до кипения (не до первых пузырьков, как для зеленого чая). Остудить воду до 90-95 градусов. Насыпать чайные листья и залить воду в чайник в два приема или в один прием. Общее время настаивания - 3-4 минуты. Заваривать черный чай повторно не рекомендуется. Вред чая при неправильном употреблении. В оставленном на длительное время чае увеличивается количество вредных для сердечно-сосудистой системы пуриновых соединений. Впрочем, эти соединения образуются уже в процессе заварки, но чем дольше чай настаивается, тем их становится больше. Через 20-30 минут после заварки чай пить нельзя. При употреблении чая вместе с алкоголем образуются альдегиды, которые вредны для почек. Употребление большого количества чая вызывает опьянение, головную боль, тошноту и головокружение. Слишком горячий чай приводит к ожогу внутренних органов. Если Вы пьете горячий чай постоянно, то Ваши внутренние органы деформируются, съеживаются, в них могут образовываться трещинки. Регулярные ожоги повышают вероятность раковых заболеваний. Впрочем все вышесказанное относится не только к чаю, но и к любому слишком горячему напитку. Если заваривать чай крутым кипятком, пользы в нем практически не останется, зато вредных веществ значительно прибавится (например, тех же пуриновых соединений).

 Трудно найти другой продукт, вызывающий столько споров, как кофе. В средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются статьи, в которых говорится о результатах очередных исследований, доказавших безвредность или даже полезность кофе. Насколько можно доверять таким исследованиям? И как относиться к исследованиям, доказывающим вред кофе? В этой статье я не претендую на абсолютную объективность - сама я отказалась от кофе несколько лет назад, пережив довольно неприятные 2 недели "ломки". Но это было мое личное решение, а сейчас я хочу рассмотреть все аргументы за и против. Возможно, для кого-то аргументы в пользу кофе перевесят аргументы против него. Что такое кофе? Почему многие люди так привязаны к этому напитку и не представляют, как проснуться без кофе утром? На чем основано действие кофе? В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л. Кофеин является психостимулирующим средством он оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление. Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Действие кофеина продолжается в течении нескольких часов. Затем появляется усталость. Систематическое употребление кофеина в больших дозах (1000 мг в день и больше) вызывают истощение нервных клеток. Со временем возникает зависимость. В очень больших дозах (примерно 10 грамм) вызывает смерть. Все сказанное выше не говорит ни о вреде, ни о пользе кофе, но однозначно свидетельствует о том, что кофе активно влияет на человеческий организм и ни в коем случае не является нейтральным продуктом. Итак, может ли кофе оказывать полезное воздействие на здоровье и в каких случаях? Причиняет ли регулярное употребление этого напитка вред и какой именно? И, наконец, что перевешивает - вред или польза кофе? Давайте проанализируем аргументы за и против кофе и сделаем собственные выводы.
Вред кофе.
-Кофе вызывает физическую зависимость. Чтобы определить, есть у вас зависимость от кофеина или нет, нужно на какое-то время отказаться от употребления кофе и других напитков, содержащих кофеин. При наличии зависимости появятся такие симптомы, как: головная боль, усталость и сонливость, раздражительность, ухудшение настроения, от легкой подавленности до депрессии, тошнота, боль в мышцах. Могут появиться все или некоторые из вышеперечисленных симптомов. При привыкании тонизирующее действие кофе постепенно уменьшается и для достижения прежнего эффекта требуется все большая доза. Чем больше доза, тем сильнее зависимость, тем больше вред кофе и тем труднее отказаться от него.
-Вред кофе для нервной системы. При длительной стимуляции нервной системы организм постоянно находится в возбужденном состоянии. Нервная система испытывает продолжительный систематический стресс. Этот стресс вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем организма. Вред кофе для психического здоровья. Употребление кофеина в больших количествах может привести к развитию различных психозов, эпилепсии, паранойи. Может вызвать немотивированную агрессию.
- Вред кофе для сердца. Кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. Кофеин оказывает краткосрочный эффект на артериальное давление - приводит к небольшому повышению давления. Вышеперечисленные свойства кофе делают его особенно вредным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и т.д.). Но кофе может нанести вред и сердечно-сосудистой системе здоровых людей. Чем больше количество употребляемого кофе, тем выше риск. Вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от следующих факторов: Наличие болезней сердечно-сосудистой системы. Наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Другие факторы, способствующие таким заболеваниям (вес, питание, физическая активность). Количество употребляемого кофе. Способа приготовления напитка: кофе, приготовленный методом заваривания, намного вреднее для сердца, чем кофе, приготовленный в кофеварке.
-Кофе мешает усвоению и вымывает из организма важные микроэлементы. Кофеин вымывает некоторые важные микроэлементы и мешает их усвоению. Это следующие микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, витамины B1 и B6. Это приводит к возникновению многих серьезных проблем: Из-за недостатка кальция портятся зубы, кости становятся хрупкими, может развиться остеохондроз. прекрасно вымывает кальций из организма. Нарушение равновесия в системе кальций-магний приводит к хроническим болям в спине и шейном отделе позвоночника. Недостаток витаминов В1 и В6 приводит к проблемам с кровоснабжением мозга. Симптомы - головная боль и раздражительность.
-Вред кофе для детей и беременных. Употребление кофе в период беременности повышает риск смерти плода утробе матери (примерно 4 чашки кофе в день повышают риск до 33%) и наносит вред развитию плода: Ребёнок часто рождается с низким весом. Зубы начинают резаться позднее, чем должны. Рост ребенка ниже, чем у сверстников. Ребенок рождается с кофеиновой зависимостью.
-Употребление продуктов, содержащих кофеин (а это не только кофе, но и шоколад, кака-кола и т.д.) наносит огромный вред детскому здоровью. Вред кофе для детей может приводить к таким проблемам, как: энурез (ночное недержание мочи), нервные тики (непроизвольные постоянные мышечные сокращения, подергивания), перепады настроения, плаксивость, агрессивность и другие неадекватные поведенческие реакции, страхи, чувство тревоги. Кроме того, для детей актуально все, что было сказано о вреде кофе для взрослых. Единственное отличие - чтобы нанести вред детскому организму достаточно гораздо меньшей доза кофеина. -Вред кофе без кофеина. Вред кофе для здоровья, о котором говорилось выше, связан именно с кофеином. Основной аргумент против кофе без кофеина заключается в том, что при его производстве используются совсем не безобидные химические вещества. Действительно ли это так? Существует несколько способов удаления кофеина из кофейных зерен (декофеинизации): "Традиционный" способ, при котором для удаления кофеина использу­ется растворитель метиленхлорид (метиленхлорид - дихлорметан, хлористый метилен — бесцветная жид­кость с запахом хлороформа, обла­дающая наркотическим действием) или этилацетат (бесцветная жидкость с фруктовым за­пахом). Последнее время, в основном, используют этилацетат. После отделения кофеина, в зернах остается некоторое количество раство­рителя. Растворитель может нанести вред здо­ровью. "Только водяной" способ декофеинизации не использует никаких химических веществ. Этот способ дороже, но кофе получается без химических добавок, сохраняя при этом свои вкусовые и ароматические качества. Еще один метод декофеинизации заключается в использовании сжа­того газа (дву­окиси углерода СО2). Двуокись углерода не оставляет никаких следов в напитке и нарушает вего вкусовые и ароматические качества. Таким образом, только "традиционный" способ декофеинизации добавляет в кофе вредные для здоровья химические вещества. Но стоит иметь в виду, что кофе без кофеина все-таки содержит кофеин, хотя и в меньших дозах, чем обычное кофе. Например, в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано «не содержит кофеина», содержится столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного. Кроме того, кофе без кофеина отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует отложению жиров. Такое кофе повышает уровень вредного холестерина в крови, который в больших количествах приводит к серьезным болезням артерий. Польза кофе. Часто в качестве аргумента в пользу кофе, говорят о его бодрящем и стимулирующем действии. На мой взгляд, это свойство кофе никак нельзя назвать полезным для здоровья. Как было сказано в начале статьи, кофеин является психостимулирующим средством и стимулирует нервную систему. К каким вредным последствиям приводит этот эффект, говорится выше. Есть множество исследований, доказывающих пользу кофе для здоровья. Вопрос, каким из них следует доверять? Особенно актуален этот вопрос относительно исследований, результаты которых противоречат другим исследованиям. К примеру, одни исследования сообщают о том, что кофе вызывает ишемическую болезнь сердца, а другие - что это не так. Очевидно, что результаты одного исследования правильны, а другого - ошибочны. Я не могу провести собственное исследование, поэтому предпочту подстраховаться и буду считать, что кофе все-таки может нанести вред сердцу. Так что, я не стану включать в список полезных свойств кофе то, что очевидно противоречит результатам других исследований или здравому смыслу.
 А теперь поговорим о тех аргументах в пользу кофе, которые не противоречат аргументам против него:
-Польза кофе в предотвращении заболевания раком. Примерно две чашки кофе в день уменьшают риск возникновения рака следующих видов: рака печени, рака поджелудочной железы, рака толстой кишки, рака прямой кишки.
-Польза кофе в профилактике болезни Паркинсона. Кофе уменьшает риск заболеть болезнью Паркинсона. Причем, женщинам для предотвращения данного заболевания, достаточно употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам для достижения того же эффекта требуются большие дозы.
-Польза кофе в предотвращении диабета. Кофе может предотвратить диабет. Для того, чтобы снизить опасность заболевания диабетом на 50%, мужчины должны выпивать примерно 6 чашек кофе. Женщины получат от 6 чашек кофе несколько меньший эффект - опасность заболевания диабетом снизится на треть.
-Польза кофе для профилактики других заболеваний. Результаты некоторых исследований показывают, что кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как: астма, желчекаменная болезнь, цирроз печени, инфаркт, атеросклероз, гипертензия, гиперхолистеринемия, мигрень. -Польза кофе для репродуктивной функции мужчин. Речь идет не об улучшении потенции, а только об улучшении репродуктивной функции мужчин - повышается подвижность сперматозоидов.
-Польза кофе для снижения веса. Стимулирующее действие кофеина помогает сбросить лишние килограммы. 1 чашка кофе делает аэробные занятия на треть эффективнее обычного для "сжигания" каллорий. При диетах и занятиях спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а жир.
-Польза кофе для пищеварения. Кофе и кофеиносодержащие напитки (например, кока-колу) часто используют при проблемах с пищеварением, расстройстве желудка. Есть мнение, что кофе помогает усваиванию пищи, для чего нужно предлагается чашечку этого напитка после обеда. Правде, тут возникает вопрос - как быть с минеральными веществами, усвоению которых кофе как раз мешает? Видимо, помощь в усвоении пищи заключается не в том, чтобы помочь организму усвоить полезные вещества. Не совсем понятно, в чем тут польза.
-Польза кофе в медицине. Тут речь, конечно, не о самом напитке, а о кофеине. В медицине кофеин применяется: при заболеваниях, угнетающих центральную нервную систему (например, при отравлениях наркотиками и ядами) при инфекционных заболеваниях, при недостаточности сердечно-сосудистой системы, при спазмах сосудов. Кофеин является одним из составляющих некоторых лекарственных препаратов. В данном случае, речь идет о лечении уже существующих заболеваний. У этих лекарств имеются свои побочные эффекты. В целом, использование кофеина в медицине нельзя считать полезным свойством кофе, как напитка для здоровых людей.
Кофе вредно или полезно?
Приведенные выше аргументы за и против кофе, при ближайшем рассмотрении, не так уж противоречат друг другу. В определенных случаях очевидные недостатки кофе могут быть компенсированы его полезными свойствами. Каждый может решить, следует ли ему пить кофе, основываясь на состоянии собственного здоровья. В целом, к кофе следует относиться как к лекарственному препарату (коим и является кофеин). Как и любое лекарство, оно может помочь при определенных заболеваниях, но имеет множество побочных эффектов. По моему мнению, здоровому человеку кофе, скорее принесет вред, чем пользу. Для профилактики заболеваний предлагается употреблять довольно большие дозы кофе (например, чтобы снизить опасность заболевания диабетом нужно выпить 6 чашек этого напитка). В то же время, существуют другие способы предотвращения этих заболеваний - такие, как правильное питание и спорт.
 Свойства какао. В состав какао бобов входит около 300 веществ, обладающих различным действием на человеческий организм. Какао известно своей способностью улучшать настроение (благодаря выработке серотонина - "гормона счастья") и увеличивать работоспособность (благодаря кофеину). Из-за большого количества активных веществ, содержащихся в какао, можно говорить как о его вреде, так и о пользе для здоровья. Стоит рассмотреть по аргументы в пользу и против какао.
Вред какао из-за содержания кофеина. Содержание кофеина в какао невелико (около 0.2%), но все же не может не учитываться, особенно, когда речь идет о употреблении какао детьми. Кофеин является одним из самых спорных продуктов, о вреде и пользе которых существует множество мнений и противоречивых исследований. О влиянии кофеина на здоровье можно прочитать в статье "Вред и польза кофе". Вред какао из-за антисанитарных условий. В странах, где растут какао бобы, очень плохие санитарные условия. В результате, продукты, содержащие какао, также далеки от санитарных норм. Вред какао из-за тараканов. В какао бобах живут тараканы, избавиться от которых очень сложно. Вред какао из-за химикатов. Какао культивируется в тропических странах по всему миру на крупных плантациях с использованием в больших количеств удобрений и пестицидов. Какао самое интенсивно обрабатываемое пестицидами культурное растение в мире! Кроме того, какао-бобы промышленного производства подвергаются радиологической обработки для уничтожения чрезмерного количества вредителей в условиях плантационного культивирования. Это какао используется для выработки 99% всего шоколада в мире! Вред химикатов и радиации для здоровья трудно переоценить. Вред какао из-за аллергии. В самих семенах какао нет ни одного вещества, которое могло бы вызвать аллергию. Так почему же практически все продукты питания, имеющие в своем составе какао, являются аллергенными? Причин аллергии несколько: Хитин, входящий в состав панциря тараканов. Именно это вещество способствует развитию многочисленных аллергических реакций. Химикаты, используемые при выращивании какао и при его обработке также вызывают аллергию.
Польза какао для сердечно-сосудистой системы. Биоактивные соединения в шоколаде с содержанием какао больше 70% уменьшают склеивание тромбоцитов. Какао обладает антиоксидантными свойствами, значительно превышающими свойства апельсинового сока или яблок, например. Какаофлаванолы оказывают влияние на некоторые функции обмена веществ, предупреждая отложения в сосудах и их повреждение. По данным одного продолжительного исследования, частое употребление какао способно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 %. Польза какао для мозга. Какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление. Польза какао для кожи. Регулярное потребление какао способствует нормальному функционированию кожи и тем самым существенно сохраняет её молодость. В порошке какао содержится меланин, способный защищать кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений. То есть, меланин защищает нашу кожу от солнечных ожогов и помогает избежать перегревания. Польза какао из-за высокого содержания полезных микроэлементов. Какао содержит растительный белок, жиры, есть углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты. В какао есть витамины (А, Е, РР, группы В, бета-каротин). В какао есть минералы: как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден. Некоторых важных для здоровья элементов в какао больше, чем в других продуктах. Например, железо и цинк. Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, можно выпить пару чашек какао в неделю, и есть 2-3 дольки качественного горького шоколада в день. Польза какао для восстановления мышц. Органическое какао, не подвергавшееся термической обработке, способствует быстрому восстановлению мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы, благодаря своему разнообразному составу и высокому содержанию различных витаминов, минералов и других микроэлементов.
Так полезно или вредно какао? Вред какао, в основном, связан не самим растением, а с различными примесями, содержащимися в какао, шоколаде и других продуктах, из-за плохих санитарных условий при выращивании какао, наличия в них тараканов, химикатов и т.д. Самой некачественной разновидностью какао является какао из Китая. Какао в Китае не растет, но китайские фирмы скупают во всем мире некондиционные гнилые какао-бобы для последующей глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка. Органическое какао, выращенное без применения пестицидов, сильно отличается в лучшую сторону от простого какао. Только высококачественные какао бобы и продукты из них, не содержащие никаких вредных добавок, могут принести пользу. А для того, чтобы какао сохранило свои полезные свойства в полной мере, имеет смысл отказаться от его термической обработки.

Поговорим о вреде и пользе какао для здоровья. Надо отметить, что какао и продукты, в состав которых оно входит, занимают одно из первых мест по популярности. Шоколад, шоколадные торты и другие кондитерские изделия, всевозможные шоколадные батончики, конфеты, десерты - их любят и взрослые и дети. В состав перечисленных выше продуктов, кроме какао, входит множество других веществ, среди которых не последнее место занимают вредные пищевые добавки. "Благодаря" пищевым добавкам, шоколад входит в список самых вредных продуктов питания! Поэтому читайте информацию на упаковках и выбирайте качественные продукты с минимальным количеством добавок, а лучше вовсе без них. Например, если речь идет о шоколаде - стоит отдать предпочтение горькому шоколаду с высоким содержанием какао и без ароматизаторов, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов и консервантов.
Овощные соки считаются одними из самых важных напитков в рационе человека. Употребление соков обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, улучшает здоровье, укрепляет иммунитет. Для усвоения соков организму не требуются энергетические затраты, и они сразу включаются в процесс переваривания. Еще в древнее время применение соков в лечении было широко распространено. Органические кислоты, входящие в состав соков, способствуют слюноотделению, что позволяет применять соки в жару для борьбы с жаждой. Также этот напиток обладает способностью корректировать кислотно-щелочной баланс крови, который сильно нарушается при тяжелых физических нагрузках. Польза соков для здоровья человека заключается в том, что они активируют ферменты, которые выводят токсины усталости, проводя очищение крови. Поговорим о других полезных свойствах соков.

    Апельсиновый сок
  Польза апельсинового сока заключается в большом количестве содержащегося в нем витамина С, который способствует укреплению стенок сосудов. Данный витамин полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе и гипертонии. Апельсиновый сок рекомендуют употреблять для укрепления иммунной системы и восстановления защитных сил организма человека. Также его необходимо пить при наличии простудных заболеваний. Употребление сока противопоказано лицам, имеющим заболевания кишечника, гастрит с высокой кислотностью желудка и язвах.

    Яблочный сок
  В состав яблочного сока входит огромное число полезных веществ и витаминов. Он богат клетчаткой, белками, углеводами, благодаря содержанию в нем пектинов, яблочный сок способствует выводу из организма шлаков и камней в почках. Данный сок полезно употреблять л, которые часто страдают бронхитами и курящим, так как он защищает органы дыхательной системы. Польза яблочного сока заключается и в большом количестве железа, поэтому его рекомендуется принимать при малокровии.

  Полезно пить сок людям, страдающим запорами, проблемами пищеварительного тракта, а также в качестве профилактического средства против простуд. Полезно употреблять яблочный сок при гастрите с пониженной кислотностью и при наличии заболеваний сердца и сосудистой системы. Противопоказаниями являются язвы, панкреатит, обостренный гастрит.

    Морковный сок
  Польза морковного сока для организма заключается в его общеукрепляющем действии. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях пищеварительной системы, для укрепления иммунитета. Морковный сок богат железом, магнием, фосфором, витамином Е, кальцием и другими элементами, поэтому о н очень полезен для здоровья зубов и зрения. Употребление морковного сока способствует восстановлению нервной системы, улучшению сопротивляемости организма заболеваниям. Морковный сок при употреблении рекомендуется смешивать с яблочным или апельсиновым соками.

    Ананасовый сок
  Как известно, данный сок содержит в себе бромелайн – вещество, которое способствует улучшению жирового обмена, что необходимо для омоложения организма и снижения веса. Данное вещество расщепляет жировые клетки и выводит их, поэтому в принцип многих диет входит употребление этого сока. Польза ананасового сока делает его незаменимым при ангине и проблемах с почками. Часто его рекомендуют применять при отеках и тромбозах.

    Лимонный сок
  Этот сок характеризуется большим количеством витамина С, калия и сахара. Его часто используют для борьбы со многими заболеваниями, для устранения усталости, утомляемости и повышении работоспособности. Лимонный сок является прекрасным средством против авитаминозов, а также для поддержания работы мозга и умственной активности. Запрещается употреблять сок людям с обостренным гастритом, при проблемах с желудком и язвах. Также не рекомендуется его принимать при сильном воспалении горла при гипертонии и панкреатите.

    Грушевый сок
  Польза грушевого сока заключается в его способности улучшать работу желудка и пищеварительного тракта, благодаря входящим в его состав клетчатки и пектиновых соединений. Довольно часто грушевый сок используют как мочегонное средство, поэтому его назначают людям с заболеваниями почек. Сок очень полезен при циститах, невритах. Благодаря его бактерицидным свойствах его рекомендуют как жаропонижающее средство.

    Свекольный сок
  Данный сок богат железом, йодом, марганцем, сахаром и витаминами. Его употребление помогает очистить почки, кровеносные сосуды, желчный пузырь, нормализовать работу лимфатической системы, укрепить иммунитет. Регулярный прием свекольного сока помогает нормализовать обмен веществ организма человека, укрепить здоровье и сохранить свежесть кожи. Сок рекомендуют применять при бессоннице, неврозах и гипертонии. Хорошим средством против простуды является свекольный сок, смешанный с медом и лимонным соком. Также очень полезно пить свекольный сок больным атеросклерозом, людям, с нарушениями работы щитовидной железы и с болезнями, которые характеризуются нарушениями сердечного ритма.

    Гранатовый сок
  Этот сок уже довольно давно используется в медицине, поскольку он включает в себя огромное число антиоксидантов, витаминов В и С, а также богат калием. Употребление сока помогает повысить уровень гемоглобина, а также нормализовать аппетит. Гранатовый сок обладает антисептическим, мочегонным и обезболивающим эффектом. Не рекомендуется пить гранатовый сок при гастритах и язвах.

  Жидкость, которая содержится в ткани плодов овощей и фруктов называется соком. В домашних условиях сок можно получить методом отжима свежих плодов в соковыжималке или руками. Эти соки называются свежевыжатыми, в них сохранены все полезные вещества. Большинство людей все же приобретают готовые соки в магазине, ведь там огромный ассортимент. Но являются ли они соками? Об этом мы и поговорим сегодня. Какие натуральные соки самые полезные и какие стоит выбирать?
  Соки полезно принимать во время авитаминоза, больным, ослабленным, беременным и детям. Натуральные соки желательно принимать регулярно, в независимости от времени года и состояния здоровья. И обязательно нужно есть свежие фрукты и овощи. Только так наш организм получает достаточное количество витаминов и микроэлементов. С незапамятных времен известна польза фруктовых и овощных натуральных соков. Они незаменимы для полноценного здоровья человека.

    Виды натуральных соков
  В соке содержится глюкоза, фруктоза, минеральные вещества. В свежевыжатом натуральном соке - большое количество пектина. Пектин понижает уровень вредного холестерина и положительно влияет на работу желудка и кишечника. Соки подразделяются на фруктовые, овощные, концентрированные и нектары. Нектар – это сок, разведенный водой. Представим вам наиболее распространенные натуральные соки и расскажем об их пользе на организм человека.

    1.  Апельсиновый сок
  Апельсиновый сок содержит большое количество витамина С. Кроме витаминов в нем много микроэлементов и антиоксидантов. Согласно научным данным, при каждодневном употреблении свежевыжатого апельсинового сока снижается риск заболеваний раком желудка, рта и горла вдвое. Для уменьшения негативного действия ультрафиолетового излучения полезно сок апельсинов втирать в кожу. Благотворное влияние активных веществ, которые содержатся в соке, помогают защищать кожу от преждевременного старения.
    2.  Виноградный сок
  Способствует укреплению нервной системы. Приносит пользу при слабости мышц. Виноградный сок помогает очистить почки и печень от токсинов, очищает кровь, уменьшает количество вредного холестерина.
    3.  Морковный сок
  Он самый полезный при проблемах зрения, помогает укрепить организм и способствует восстановлению сил после заболеваний. Сок хорошо пить во время чрезмерных физических и психологических нагрузках. Используют морковный сок в комплексном лечении язвы желудка, опухолях желудка и легких, туберкулезе, анемии. Морковный сок повышает аппетит, укрепляет зубы, увеличивает защитные силы организма для противостояния инфекциям.
    4.  Вишневый сок
  Этот сок из самых полезных следует пить для послабления кишечника, для улучшения обмена веществ и укрепления организма. Его пьют для повышения аппетита, поэтому необходимо следить за потреблением вишневого сока тем, кто старается похудеть. Ежедневно выпивая по одному стакану сока можно улучшить качество крови.
    5.  Грушевый сок
  Этот сок хорош для борьбы с микробами. Его полезно пить людям с почечнокаменной болезнью, так как он помогает растворять камни, и они легко выводятся из почек.
    6.  Гранатовый сок
  В гранатовом соке содержится большое количество витамина С. Гранатовый сок считается самым полезным при физическом и нервном истощении, анемии, атеросклерозе, простудных заболеваниях, астме и заболеваниях нарушения сердечного ритма. Необходимо пить гранатовый сок больным, проходящим сеансы радиоактивного излучения или химиотерапии. Это подходящий сок для больных сахарным диабетом и желудочно-кишечными расстройствами.
    7.  Томатный сок
Томатный сок наиболее рекомендован тем, кто страдает нарушением обмена веществ и сердечнососудистыми заболеваниями. В томатном соке большое количество калия, который нужен для поддержания сердечной мышцы.
    8.  Арбузный сок
Арбузный сок необходим при лечении отеков, а также при заболеваниях сердца и почек. Кроме того, он прекрасно укрепляет иммунную систему.
    9.  Сок черной смородины
  Кладезь витамина С, полезен при анемии, гастрите с пониженной кислотностью, бронхите, респираторных заболеваниях и гриппе. Также этот сок способствует уничтожению вирусов, укрепляет иммунную систему, укрепляет организм.
  10.  Ананасовый сок
  Сон ананаса содержит в своем составе удивительное вещество «бромелайн», который используют для сжигания жиров. «Бромелайн» также полезен для омолаживания организма. Врачи рекомендуют ананасовый сок при заболеваниях почек и ангине.
  11.  Грейпфрутовый сок
  Сок грейпфрута особенно полезен при избыточном весе, он улучшает работу пищеварительной системы, нормализует работу печени и борется с жиром. При постоянном употреблении холестерин в крови понижается до 18 процентов.
  12.  Свекольный сок
  Сок свеклы недаром называют «женским» соком. Этот сок помогает  нормализации гормонального фона и женского цикла. Всем известно, что при запорах полезно пить свекольный сок. Также известна его полезная роль при анемии, заболеваниях сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он хорошо понижает артериальное давление. Пить его необходимо понемногу (сначала по одной столовой ложке) или смешивать с другими овощными соками, к примеру, с морковным. Далее количество морковного сока постепенно снижайте.
  13.  Капустный сок
  Сок белокочанной капусты особенно полезен при геморрое, болезнях дыхательной системы, печени. Кстати, витамина С в капусте гораздо больше, чем в лимоне. Капустный сок понижает боль в животе, хорошо прочищает организм от шлаков и выводит холестерин.
  14.  Тыквенный сок
  Наиболее полезен при нарушении обмена веществ, при избыточном весе, диабете, почечнокаменной болезни. В особенности, рекомендован мужчинам с заболеваниями предстательной железы.

  Соки издавна были излюбленным напитком как для детей, так и для взрослых. Дети любят полакомиться соками потому, что это вкусно; взрослые употребляют для пополнения организма  витаминами и полезными элементами.
    Полезные овощные и фруктовые соки:

  Всем известно, что фрукты  и овощи очень полезны для организма человека. Но ещё более полезны свежевыжатые соки из них, тем что содержание витаминов и минералов в соках гораздо выше чем в фруктах  и овощах в чистом виде.

  Соки являются источником  витаминов,  больше всего в них содержится  витамина С, каротина, никотиновой кислоты, витамин В1 и многих других. Поэтому рекомендуется регулярное потребление соков для повышения иммунитета, стимуляции обмена веществ в организме, для укрепления организма при стрессовых ситуациях.

  Актуально применение соков особенно в зимний и весенний периоды, когда свежих овощей и фруктов в нашем меню недостаточное количество. Необходимо употреблять овощные и фруктовые соки всем без исключения - детям, здоровым и больным.

  Содержащиеся в соках органические  кислоты (лимонная, яблочная и другие), способствуют улучшению деятельности пищеварительного тракта и тем самым способствуют лучшему перевариванию и усвоению организмом “тяжёлой” пищи (мясо, грибы и др.). Мякоть плодов состоит из клетчатки, пектиновых веществ улучшающих перистальтику кишечника. Но не следует увлекаться, т.к. большинство соков оказывает слабительное действие.

  Врачи рекомендуют употреблять овощные и фруктовые соки людям, которые страдают заболеваниями сопровождающимися отеками (почек и сердечнососудистой системы). Потому как,  наряду с витаминами и органическими кислотами, соки содержат минеральные вещества и микроэлементы. В любом фруктовом соке содержатся соли калия, которые  способствуют  выводу из организма лишней жидкости. Так же содержатся соединения железа, которые очень полезны при лечении малокровия.

  В состав соков входят глюкоза и фруктоза, содержание сахарозы минимально. Поэтому их рекомендуют  принимать людям, борющимся с излишним весом, больным сахарным диабетом.

  Употреблять овощные и фруктовые соки рекомендуется  в разбавленном виде пополам с водой для лучшего усвоения и уменьшения нагрузки на органы пищеварения, поджелудочную железу. При заболеваниях ЖКТ (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите),  нельзя принимать соки - из красной смородины, алычи, крыжовника, апельсина, вишни, мандарина.

  Пить соки нужно медленно, мелкими глотками (можно сказать “разжёвывать”) для того, чтобы их  усвоение начиналось уже в ротовой полости.

    Лечение соками очень эффективно при многих заболеваниях. Рассмотрим некоторые примеры:

  -  самым ценным соком для увеличения красных кровяных телец и для улучшения состава крови является сок свеклы. Он способствует повышению гемоглобина, в смеси с морковным соком обеспечивает организму высокое содержание серы, фосфора, калия и других микроэлементов, что наряду с высоким содержанием витамина А, помогает организму естественным способом увеличивать количество клеток крови. Для очистки ЖКТ при запорах,  поможет употребление одного стакана свекольного сока;

  -  для улучшения пищеварения и аппетита, выведения холестерина и шлаков, заживления ран, улучшения роста волос и состояния кожи, укрепления зубов, зрения, а также нервной системы, усиления сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям поможет морковный  сок. В состав морковного сока входят витамин Е, провитамин А (каротин), никотиновая кислота, железо, фосфор, калий магний и важный микроэлемент селен. Рекомендуют применять при заболеваниях щитовидной железы, инфаркте миокарда, атеросклерозе, раковых заболеваниях, мочекаменной болезни, экземах, дерматитах. Предупреждение – для лечения применяется довольно большое количество сока (от 0,5 до 2,0л в день) в результате, в организме возникает переизбыток каротина из-за чего кожа лица может приобрести  желтоватую окраску;

  -  профилактика и лечение атеросклероза, укрепление капилляров, мочегонное, жёлчегонное, противовоспалительное полезные свойства имеет томатный  сок. Содержит соли калия, магния, витамины и микроэлементы, ликопен, легко усваиваемое железо, глюкозу и фруктозу. Возбуждает аппетит, предупреждает дистрофию печени, незаменим при беременности  и служит отличным средством для профилактики опасных и серьёзных заболеваний (присутствие ликопена снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями). Специалисты рекомендуют выпивать порядка 2-х литров томатного сока в неделю как профилактическое средство от раковых заболеваний, пить сок нужно за полчаса перед приёмом пищи. Но при жёлчекаменной болезни, приём сока  ограничивается.

  -  для помощи организму в приспособлении к неблагоприятной внешней среде, улучшения пищеварения, аритмии полезен персиковый сок. Кроме витаминов группы В, С и микроэлементов в персиковом соке содержатся  разные органические кислоты - лимонная, хининная,  винная и яблочная. Входят в состав эфирные масла, железо, соли калия, каротин и пектин;

  -  необычайно полезен людям с заболеваниями легких, а также заядлым курильщикам - яблочный  сок. В нём содержатся витамины С, Е, А, группы В, Д, Р, РР и микроэлементы. Яблочный сок является одним из лучших по содержанию железа. Полезные свойства яблочного сока пригодятся для очищения организма от шлаков, улучшения работы органов дыхания, для укрепления стенок сосудов. Способствует выведению солей мочевой кислоты, разрушению камней в почках.

  Доказано, что некоторые овощные соки оказывают на организм такое сильное действие, что  даже специальные лекарственные препараты не могут сравниться с ними. Специалисты рекомендуют очень внимательно соблюдать дозировку. Нельзя считать, что полезные соки являются панацеей от всех болезней и использовать их сверх рекомендованных доз, так как это может грозить полным разладом вашему организму




 Традиционно весьма популярным являются ягодные соки в странах Восточной Европы. В наше время их в основном покупают в магазинах. Но раньше все уважающие себя хозяйки самостоятельно закатывали с десяток баночек ценного продукта, богатого витаминами. Хотя наиболее полезным является употребление свежевыжатых соков. Как правило, ягодный сок кисловатый – он великолепно утоляет жажду. Вдобавок ко всему он полезен. Свои целебные свойства есть у каждой ягоды. Про некоторые соки из ягод и их влияние на организм расскажем далее. Каковы полезные свойства ягодных соков?
    Арбузный сок
  Сложно переоценить влияние на организм арбузного сока. Арбузный сок является лучшим мочегонным средством. Он положительно воздействует на пищеварительные и кроветворные органы, на сердечнососудистую систему, работу желез внутренней секреции. Сочный арбуз содержит много легкоусвояемых веществ и витаминов. А еще содержатся соли магния, железа, натрия, фосфора, кальция.

    Вишневый сок
  Оздоравливающее действие на организм оказывают также вишневые соки. Их пьют при высокой температуре как средство, понижающее жар, для улучшения пищеварения. Вишневый сок увеличивает аппетит. При астме и бронхитах он является действенным отхаркивающим средством. Вишневый сок богат органическими кислотами, углеводами, азотистыми и красящими веществами.

    Виноградный сок
  Виноградный сок богат различными витаминами, гликозидами, дубильными веществами, фруктозой. При выведении из организма мочевой кислоты этот ягодный сок помогает. Его влияние подобно щелочным водам. Для растворения в мочевом пузыре камней, при общем истощении и анемии рекомендуют виноградный сок. А еще при язвенных болезнях, хронических фарингитах, ожирении, сахарном диабете. Ягоды винограда содержат фосфорную, яблочную, салициловую, винную, янтарную, лимонную и прочие кислоты. Категорически запрещено пить сок винограда при туберкулезе легких.

    Черноплодная рябина
  В соке черноплодной рябины содержится большое количество дубильных и пектиновых веществ, Р-активных веществ. Можно выжать из ягод черноплодной рябины до 60% сока. Он является полезным при лечении гипертонии, атеросклерозе. Людям, которые склонны к тромбозам, сок нужно пить в ограниченном количестве. Тем, кто страдает язвенной болезнью, этот сок противопоказан.

    Черная смородина
  Сок черной смородины содержит большое количество железа, фосфора, магния, кальция, солей калия, разнообразные микроэлементы, а также витамины Е, В. Этот сок помогает при простудных заболеваниях, положительно влияет при расстройствах сердечнососудистой системы, назначается при язве желудка и кишечника.

    Малиновый сок
  Мякоть сока малины содержит много железа. В основном он содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, а также прочие активные соединения. Сок малины превосходно тонизирует и возбуждает аппетит. А еще помогает при болезнях глаз. Самыми полезными являются соки из дикорастущей лесной малины.

    Клюквенный сок
  Наиболее заметно клюквенный сок воздействует на организм зимой, когда обостряются простудные заболевания. Ведь он губительно воздействует на болезнетворные микроорганизмы. В нем содержится очень много витамина C. Во время многих болезней сок клюквы усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Он хорошо тонизирует организм, помогает при болезнях почек.

    Ежевичный сок
  При воспалениях почек и мочевого пузыря полезен по свойствам сок из ежевики. Ежевичный сок – хорошее средство общеукрепляющего действия. Он утоляет жажду во время высокой температуры. Этот сок – поливитаминное средство. Сок ежевики улучшает пищеварение и регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

    Сок из голубики
  Сок из голубики приносит пользу при авитаминозах. Он содержит много ценных веществ, которые полезны для нашего организма. Ягоды голубики содержат: органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества. А еще фруктозу и глюкозу. Этот сок полезен при заболеваниях органов пищеварения, дыхания, при атеросклерозе, простудных заболеваниях. Сок содержит большое количество различных углеводов, минеральных и азотистых веществ.

  Черничный сок
  Сок черники содержит большое количество каротины, поэтому особенно полезен для зрительных органов. Еще в нем имеются органические кислоты, дубильные вещества, полезные сахара. Сок черники эффективно действует при подагре, ревматизме, расстройствах кишечника и желудка, повышает остроту зрения.

    Сок из боярышника
  Редко можно попробовать сок из боярышника, потому что о его ценности известно не каждый хозяйке. В это время, сок из боярышника полезен при гипертонии и болезнях сердца. Сок содержит каротин, органические кислоты, флавониды, фруктозу, сорбит, эфирное масло, витамин C, дубильные вещества. Влияние соков из ягод на организм, благодаря их полезным свойствам, невозможно переоценить.

Ранней весной прилавки магазинов радуют глаз первыми овощами, а в супермаркетах и зимой и летом можно найти все, чего душа пожелает. Как велик соблазн побаловать себя овощным или фруктовым ассорти! Однако, вместе с вкусными, красивыми первыми овощами, разнообразными магазинными фруктами мы рискуем получить пищевые расстройства в результате отравления нитратами и другими химическими средствами, которыми производители обрабатывают тепличную продукцию. Не всякий яркий, глянцевый красивый фрукт или овощ с прилавка полезен.
   Особенно чувствителен к различным добавкам детский желудок, а некоторые из них могут спровоцировать аллергические реакции, вызвать ацетонемический синдром и другие разлады работы желудочно-кишечного тракта. Для детей предпочтительнее весной использовать для приготовления супов, рагу замороженные овощные наборы.

  Важность и полезность фруктов известна каждому человеку. Во фруктах и овощах содержится множество полезных веществ, они являются высокоценными продуктами питания, повышают обмен веществ, активность ферментов, обладают общеукрепляющим действием. Имея в своем составе большое количество клетчатки, они благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Овощи и фрукты – источники витаминов и микроэлементов.
  Давайте рассмотрим, какие витамины содержатся во фруктах и овощах.

  Спаржа. Ее стебли входят в десятку самых полезных продуктов, хотя по своему вкусу она приятна не всем. При высокой пищевой ценности, обилии витаминов и минералов, спаржа является низкокалорийным продуктом, что так важно для людей, страдающих излишним весом. Зеленые стручки – превосходный гарнир к любому мясному блюду, их можно добавить в омлет, в овощные запеканки. Сок спаржи применяют при заболевании почек, он обладает мочегонным действием.
  Какие витамины содержатся: группа В, РР, А, С.

  Щавель. По содержанию витамина С не уступает цитрусовым, содержащаяся в нем щавелевая кислота стимулирует пищеварение. Но увлекаться ним не стоит, так как можно нажить себе проблемы с почками. Используется для приготовления салатов, супов. Содержит большое количество железа и магния, и огромное количество очищающих элементов – фосфора, магния, кремния.
  Какие витамины содержатся: С, А, В 12, РР.

  Шпинат. Богат йодом, калием. Укрепляет память, повышает способность запоминать, укрепляет костную систему, нормализует кислотность желудка. Шпинат используют для приготовления супов, пирожков из слоеного теста.
  Какие витамины содержатся: группа В, Е, РР, Д, К

  Морковь. В этих овощах находится самый богатый источник витамина А. Морковный сок улучшает пищеварение, аппетит, структуру зубов, при язвах и раковых образованиях он является естественным растворителем, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Употребление моркови полезно кормящим матерям для улучшения состава грудного молока. Морковь оказывает благоприятное действие на оптическую систему человека.
  Какие витамины содержатся: А, группа В, Е, К.

  Огурец. Обладает такими ценными свойствами, как: улучшение роста волос, укрепление сердца и сосудов, является эффективным мочегонным средством. Наличие высокого процента содержания калия в огурцах делает его полезным при низком и высоком кровяном давлении. Используется огуречный сок и для профилактики перенапряжения миокарда, атеросклероза, нормализации работы нервной системы.
  Какие витамины содержатся: С, А, Р Р, группа В.

  Тыква. Является одним из лучших мочегонных растений, содержит соли калия, магния, железа, каротин, белок, клетчатку. Семена тыквы – популярное противоглистное средство, особенно для детей. Тыква полезна при болезнях сердца, почек, печени, гипертонии, холецистите, запоре.
  Какие витамины содержатся: С, В1, В2, РР.

  Арбуз. Оказывают благотворное влияние при болезнях почек, заболеваниях сердечнососудистой системы, атонии кишечника. Прекрасно утоляют жажду при лихорадке, способствуют выведению токсинов из организма.
  Какие витамины содержатся: С, РР, В1, В2.

  Яблоки. Отличное укрепление сердечно сосудистой системы. В этих фруктах много кроветворных элементов. Они полезны при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе. Кислые сорта рекомендуются при заболеваниях желудка с низкой кислотностью.
  Какие витамины содержатся: А, С.

  Груша. Оказывает мочегонное и противовоспалительное действие. Полезна при болезнях почек.
  Какие витамины содержатся: С, В1.

  Персик. Нуждаются в этих фруктах люди, которые страдают нарушениями сердечного ритма, малокровием, запорами, заболеваниями желудка с пониженной кислотностью.
  Какие витамины содержатся: А,В2, РР.

  Абрикос. Богат солями калия, железом. Необходим людям, страдающим нарушениями сердечнососудистой системы, болезнями почек, ожирением. Содержание фосфора и магния стимулирует активную работу мозга, улучшает память, повышает работоспособность. Способствует повышению защитных сил организма, кроветворению.
  Какие витамины содержатся: А, С, В15.

  Виноград. Содержит магний, марганец, кобальт, богат углеводами, органическими кислотами. Является эффективным мочегонным, слабительным, отхаркивающим действием. Полезен при болезнях почек, легких, печени, подагре, гипертонии.
  Какие витамины содержатся: С, Р, РР, В1, В6, В12.

Гранат. Полезен своим общеукрепляющим действием, благотворно влияет на процессы пищеварения и усвоения пищи. Является биогенным стимулятором, лечит заболевания поджелудочной железы, малокровие, очищает кровь. Обладает вяжущим эффектом.
  Какие витамины содержатся: группа В, С, РР, А, Е.

  Введение фруктов и овощей в рацион питания, делает его не только разнообразным, но и качественным, полезным. Витамины, которые содержатся во фруктах и овощах оказывают благоприятное действие на организм в целом, отдельные его системы и органы. С помощью витаминов, содержащихся во фруктах и овощах можно решить проблему многих заболеваний и неприятностей: авитаминоза, малокровия, запора, изжоги и многих других.

Комментариев нет:

Отправить комментарий